Сообщить о проблеме

Тосненская городская прокуратура сообщает:
Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
При этом, согласно ст. 136 ТК РФ 3аработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В случае несвоевременной выплаты заработной платы законодательством предусмотрена ответственность для работодателя.
Административная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Повторное нарушение законодательства о труде для должностных лиц грозит дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Это означает, что руководителя предприятия могут лишить права занимать руководящие должности.
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы свыше 2 месяцев или частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев.
Материальная ответственность предусмотрена статьей 236 ТК РФ в виде уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом, необходимо иметь ввиду, что сроки исковой давности по взысканию денежных средств с работодателя, согласно ст. 392 ТК РФ составляют 3 месяца со дня когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В случае несвоевременной выплаты либо невыплаты работодателем заработной платы работник имеет право на обращение в органы прокуратуры с целью решения вопроса о привлечении работодателя к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы, а также направления в суд заявления о вынесении судебного приказа начисленной но не выплаченной заработной платы. Также работники вправе обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области.
Помимо этого, Трудовой кодекс РФ предоставляет работникам право приостановить работу в том случае, когда выплата им заработной платы задержана на срок более 15 дней (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). При этом не имеет значения, виновен работодатель в задержке выплаты зарплаты или нет. О приостановлении работы в связи с невыплатой заработной платы работник обязан письменно сообщить работодателю.