ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ ГАЗИФИКАЦИИ ДОМОВЛАДЕНИЙ В УЛЬЯНОВСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ТОСНЕНСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принято решением совета депутатов №70 от 14.12.2010)

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, предприятий и населения города при организации мероприятий и работ, связанных с газификацией домовладений в Ульяновском городском поселении .

1.2. Целями взаимодействия являются:

- обеспечение комплексного, эффективного и дифференцированного использования сил и средств, при газификации жилого сектора частной застройки города;

- создание условий для стимулирования деятельности и гражданской ответственности взаимодействующих сторон при осуществлении мероприятий по газификации жилья;

- исключение дублирования функций взаимодействующих сторон при осуществлении мероприятий по подготовке исходной документации, проектировании и строительстве разводящих газовых сетей.

1.3. Взаимодействие органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и населения организуется и осуществляется на основании статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003года N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава Ульяновского городского поселения. Производство земляных работ осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения и фундаменты».

1.4. Взаимодействующие стороны руководствуются следующими принципами:

- строгое соблюдение законности;

- сосредоточение усилий на выполнении работ по вводу газовых сетей в эксплуатацию;

- соблюдение прав, обязанностей и ответственности;

- разграничение функциональных и финансовых обязанностей.

По результатам практической реализации в настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения.

 

2. Участники и организация взаимодействия

2.1. Участниками взаимодействия являются: администрация Ульяновского городского поселения, газораспределительные, газоснабжающие организации Тосненского района, предприятия и население Ульяновского городского поселения.

2.2. Для решения вопросов, связанных с газификацией жилых домов в частном секторе, заинтересованные собственники домовладений самостоятельно (либо через представителя, уполномоченного надлежащим образом) обращаются в соответствующую организацию (далее – Предприятие).

2.3. Предприятие представляет интересы отдельных лиц, либо населения, проживающего в определенном микрорайоне (группе улиц), при осуществлении работ по газификации жилых домов в частном секторе, на основании заключенного договора.

 

3. Условия взаимодействия.

3.1. Взаимодействие сторон осуществляется на уровне структурных подразделений администрации,  населения Ульяновского городского поселения, уполномоченных лиц, предприятий.

3.2. Взаимодействующие стороны для обеспечения совместных действий по реализации мероприятий по газификации жилья организуют работу комиссии, проводят рабочие совещания и комиссии.

3.3. Мероприятия по газификации частного сектора распределяются на этапы:

- подготовка исходной документации для проектирования;

- разработка, согласование, экспертиза и утверждение проектно-сметной документации (ПСД);

- заключение договора подряда и строительство газовых сетей;

- ввод в эксплуатацию газовых сетей.

 

4. Порядок выполнения мероприятий по проектированию и строительству подземных газовых сетей (уличная сеть и ввод до жилого дома)

4.1. Подготовка исходной документации для проектирования газовых сетей.

4.1.1. Предприятие письменно обращается в газораспределительную организацию (далее - ГРО)  с предложением рассмотреть возможность газификации жилых домов микрорайона (группы улиц) с приложением плана территории газификации на основе сведений  кадастровой карты территории, выкопировки из плана г.п.Ульяновка.

4.1.2. ГРО на основании расчетной схемы газоснабжения городского поселения согласовывает Предприятию точку подключения к действующему газопроводу, от которого имеется возможность газификации жилых домов микрорайона, и определяет предварительно трассу газопровода.

 

4.1.3. Предприятие подает заявление в администрацию Ульяновского городского поселения на выдачу акта выбора земельного участка для размещения сети газопровода и предоставляет: согласованную с ГРО схему размещения проектируемой сети на основе сведений кадастровой карты территории; сведения из государственного кадастра объектов недвижимости об участках землепользователей, на которых планируется размещение сети;

4.1.4. Сектор архитектуры и градостроительства администрации в течение 10 рабочих дней выдаёт акт выбора земельного участка для размещения сети газопровода установленной формы для согласования.

4.1.5. Предприятие согласовывает акт выбора земельного участка для размещения сети газопровода с заинтересованными организациями, эксплуатирующими службами, владельцами, инженерных сооружений и коммуникаций, расположенных в зоне производства земляных работ; дорожными службами и подразделением ГИБДД (в случае закрытия или ограничения движения на период производства работ); землепользователями,  на территории которых будут производиться земляные работы.

4.1.6. Акт выбора земельного участка для размещения сети газопровода утверждается главой администрации городского поселения.

4.1.7. Предприятие подает заявление в ГРО на выдачу технических условий на газоснабжение жилых домов соответствующих улиц с приложением утвержденного акта выбора земельного участка для размещения сети газопровода.

4.2. Разработка, согласование и утверждение проектно-сметной документации.

4.2.1. Предприятие заключает договор на выполнение топографической съемки земельного участка (в масштабе 1:500), подготавливает техническое задание на проектирование газопровода и направляет его в проектную организацию для заключения с ней договора на изготовление проектно-сметной документации.

4.2.2. Разработанную проектно-сметную документацию Предприятие согласовывает с заинтересованными организациями, которые были указаны в акте выбора земельного участка для размещения сети газопровода, получает заключение экспертизы проекта, представляет экземпляр проектно-сметной документации в администрацию Ульяновского городского поселения.

4.2.3. Предприятие направляет в администрацию Ульяновского городского поселения заявление о согласовании работ по прокладке сетей. Администрация Ульяновского городского поселения в течение 10 рабочих дней рассматривает документы, согласовывает выполнение землеустроительных работ по прокладке сети газоснабжения, либо выдаёт мотивированный отказ.

4.3. Заключение договора подряда и строительство газовых сетей.

4.3.1. Предприятие заключает договоры подряда на строительство газопровода.

4.3.2. Строительство газовых сетей осуществляется в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией.

4.4. Ввод объекта в эксплуатацию.

4.4.1. В течение 5 дней с момента извещения подрядной организацией о готовности объекта к сдаче Предприятие издает приказ о создании приемочной комиссии.

4.4.2. После приемки газопровода в эксплуатацию Предприятие оплачивает работы по врезке в действующий газопровод.

4.4.3. Предприятие не позднее 5 дней после приёмки газопровода в эксплуатацию направляет в   Тосненский отдел Росреестра  необходимые сведения для установления охранных зон газопровода.

5. Порядок газификации  жилых домов

5.1. Газификация жилых домов, находящихся в собственности граждан, выполняется по договору с Предприятием (строительно-монтажными организациями, газораспределительными организациями и др.).

5.2. Заявку на газификацию владелец дома подает в письменном виде в Предприятие и заключает соответствующий договор.

5.3. Предприятие обращается в ГРО за выдачей технических условий на газификацию жилого дома, при выполнении собственником домовладения всех требований технических условий, ГРО выдает соответствующее разрешение. Предприятие заказывает в проектной организации (имеющей право на выполнение соответствующей проектной продукции) проект газификации дома.

5.4. После получения проектно-сметной документации владелец дома (или по его поручению другое физическое или юридическое лицо) заключают договор на проведение работ по газификации дома со строительно-монтажной организацией, в качестве которой могут выступать строительные организации соответствующего профиля,  или другие организации и фирмы.

5.5. По окончании строительства строительно-монтажная организация выдает владельцу оформленные в установленном порядке и подписанные строительный паспорт и акт приемки законченного строительством объекта. В последнем документе обязательно наличие подписи представителя газораспределительной организации и ее печати.

5.6. Не позднее 30 дней с момента получения всех документов, в том числе договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, газораспределительной организацией должно быть осуществлено подключение к газораспределительной сети (врезка), о чем домовладельца предупреждают заранее не менее чем за три календарных дня. Обязательным условием подключения абонента к газораспределительной сети является наличие у абонента указателя почтового адреса на доме.

5.7. Владельцы (представители владельцев) объектов газификации обязаны заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

5.8. Исполнители работ - строительно-монтажные организации, кооперативы, подразделения газораспределительной организации, другие предприятия и организации несут ответственность перед владельцем (заказчиком) за качество исполнения и установленные сроки газификации объекта в соответствии с действующим законодательством и в рамках заключенного между ними договора.