Свыше 21 тысячи медработников Санкт-Петербурга Ленинградской области получают специальные социальные выплаты
С начала 2024 года Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначило специальную социальную выплату 21,5 тысячам медицинских работников.
Данная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений скорой помощи. Размер выплачиваемых средств составляет от 4,5 до 50 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации, в которой он трудится. Обращаем внимание, что для оформления данной выплаты гражданам не требуется самостоятельно обращаться в ОСФР. Отделение перечисляет деньги, основываясь на информации, полученной от медицинских организаций города и области в течение 7 рабочих дней со дня получения необходимых данных. Напоминаем, что с марта 2024 года размеры ежемесячных социальных выплат для отдельных категорий медицинских работников, работающих в сельской местности, райцентрах и малых городах, были увеличены. В Ленинградской области повышенная выплата назначена 6,8 тысячам медиков региона. В городах и селах, где проживает менее 50 тысяч человек, максимальный размер выплат на сегодняшний день составляет 50 тысяч рублей для врачей и 30 тысяч — для среднего медперсонала. В населенных пунктах с числом жителей от 50 до 100 тысяч человек — 29 и 13 тысяч рублей соответственно. Получить подробную информацию о категориях получателей и размерах выплаты можно на официальной странице Социального фонда: https://sfr.gov.ru/employers/social_benefit_for_medical/~8520.
За год работы в Центре общения старшего поколения Санкт-Петербурга прошло более 200 мероприятий, которые посетили свыше 3 тысяч человек
28 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге открыл свои двери Центр общения старшего поколения. За год работы здесь прошло больше 200 различных мероприятий. На постоянной основе здесь проводятся встречи с представителями общественных организаций города и области, а также совместные мероприятия с движением «Серебряные волонтеры». Совместными усилиями организуются увлекательные мастер-классы по живописи и рукоделию, праздничные концерты и творческие вечера. В Центре общения старшего поколения каждый житель региона может найти занятие по душе. Для любителей не сидеть на месте здесь организован Клуб путешественников. Укрепить свое здоровье и научиться танцевать можно на спортивных занятиях, проводимых как в стенах Центра, так и на свежем воздухе. Стать уверенным пользователем интернета помогут специальные уроки и практика на персональном компьютере в Центре общения. Двери Центра открыты для всех желающих присоединиться к активному времяпрепровождению по адресу: проспект Шаумяна, дом 20 (с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30). С афишей мероприятий на текущий месяц можно ознакомиться на официальной странице Отделения https://sfr.gov.ru/branches/spb/info/~0/11285.
Свыше 8,5 тысяч семей Санкт-Петербурга и области направили материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2024 году
В 2024 году Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области одобрило более 8,5 тысяч заявлений о распоряжении материнским капиталом для улучшения жилищных условий.
Напоминаем, что направить средства материнского капитала можно на:
- приобретение жилья;
- оплату строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
- компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект ИЖС;
- оплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья;
- погашение основного долга, оплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья;
- погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья;
- внесение платежа в счет уплаты вступительного взноса или паевого взноса, если владелец сертификата либо его супруг (супруга) является участником жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива.
«Программа материнского капитала стала серьезным подспорьем для молодых семей, а перечень ее возможностей и направлений для реализации постоянно расширяются. С этого года семьи могут направлять средства маткапитала на реконструкцию дома блокированной застройки, к которой относятся таунхаусы, дуплексы и квадрохаусы», — подчеркнул управляющий Отделением Константин Островский. Обращаем внимание, что приобретаемое жилье обязательно должно находиться на территории России, а все расчеты с материнским капиталом осуществляются исключительно безналичным путем. Также важно помнить, что ремонт не является улучшением жилищных условий и не может быть выполнен за счет средств материнского капитала. В случае выявления нарушений действующего законодательства правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела по соответствующей статье УК РФ, а истраченные средства взыскиваются в судебном порядке. Подробнее о том, как направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, можно узнать на официальной странице СФР: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_housing/.